首页>政务公开>督导报告
督导报告

北京市2016年中小学绩效奖励机制督导报告

发布时间:2017-04-25

  为全面了解《关于印发建立我市中小学教师绩效奖励激励机制实施方案及配套文件的通知》(京教人〔2014〕10号)(以下简称《实施方案》)和《北京市中小学教师绩效奖励激励机制项目管理补充办法》(京教人〔2016〕9号)(以下简称《补充办法》)落实情况及实施效果,2016年11--12月,市政府教育督导室和市教委联合开展了对相关区政策落实情况的督导调研。此次督导调研成立了由市政府教育督导室和市教委负责人、市政府教育督导室督政处、市教委人事处、北京教科院教师研究中心等相关部门同志及市政府督学组成的督导调研组。督导调研组在相关各区自查的基础上,分别深入海淀、门头沟、大兴、怀柔、密云5个区20所中小学校进行了实地督导调研。通过听取各区工作汇报、召开相关人员座谈会、开展个别访谈和问卷调查等多种形式深入了解情况。共召开30个座谈会,个别访谈校长和教师60余人,发放教师问卷400余份、校长问卷50余份。经过综合分析,形成了《北京市中小学教师绩效奖励激励机制落实情况督导调研报告》。
  一、总体情况
  市级相关部门认真研究制定《实施方案》和《补充办法》,积极推进《实施方案》和《补充办法》平稳有效落实,取得明显成效。各区认真研究《实施方案》精神,加强工作统筹,并结合实际研究制定本区管理办法和实施方案,有效调动了校长和教师工作的积极性,促进了区域教育改革和学校办学质量的提升。
  (一)加强统筹协调,保障政策执行平稳有序
  各区教委、人保局和财政局等部门统筹协作,结合区域教育改革进程和学校实际,研究制定本区中小学教师绩效奖励激励机制实施方案,明确工作要求,严格发放程序,并指导各中小学校制定分配方案和考核办法,保证资金规范有效使用。
  东城区制定了《东城区落实北京市中小学教师绩效奖励激励机制实施方案的工作意见》,明确了实施范围、价值导向和工作要求。
  朝阳区教委、人保局、财政局三部门联合对学校发放方案逐一审核,保障专项经费能按市颁文件要求合理有序发放。
  顺义区政府召开专题会审议本区的实施方案,教委、人保局、财政局三部门联合印发实施方案和实施细则,做到准备充分、操作规范。
  大兴区制定了《绩效奖励激励机制资金分配办法》和《绩效奖励激励机制教职工考核办法》,建立绩效奖励激励机制,规范操作流程,确保奖励激励资金的有效发放。
  (二)统一思想认识,明确绩效奖励价值取向
  各区结合《实施方案》精神和区域改革推进情况,将促进均衡发展和学校内涵发展的改革项目,有机融入绩效奖励激励的实施范围。同时,注重政策的宣传和过程指导,坚持示范引领和激励导向,调动学校和教师的积极性,促进改革不断深入和学校内涵发展。
  顺义、延庆区重视政策宣传,召开学校“一把手”、人事干部和财会人员参加的工作部署会,宣讲市、区中小学教师绩效奖励激励机制政策,提高相关人员的认识水平。
  昌平区重点向承担改革任务的一线教师、骨干教师和做出突出成绩的教师倾斜,鼓励教师全身心投入到教书育人工作中,引导教师不断提高自身素质和教育教学能力。
  朝阳区设立中小学教育教学管理绩效奖励激励专项资金和重大教育改革项目奖励激励专项资金,根据重点工作和改革任务的承担情况,下达专项经费额度,由各学校制定绩效激励方案并进行自主奖励分配;怀柔区和平谷区将寄宿生管理工作纳入奖励激励范围,引导学校重视寄宿生的规范管理和精细服务。
  通州区根据改革任务推进情况和效果,分档发放奖励激励资金,设立中学3档、小学2档奖励梯次,并将资金总量的3%用于对支教和交流教师的奖励,发挥项目经费的导向作用。
  西城区发挥资源配置上的调控作用和深化改革中的保障推动作用,新增 “缺编补贴”等奖励项目。
  (三)强化区级统筹,明确学校自主分配主责
  为更好地推动教育教学改革,扩大学校办学自主权,部分区结合实际,建立区级统筹管理和学校自主分配相结合的资金分配机制,区级统筹的项目更加突出区域特色和改革重点,促进了区域教育教学重点改革任务的落实,发挥了政策的奖励激励作用。
  丰台区将奖励激励机制资金的30%用于区级统筹项目,主要用于优质校输出、集群集团化办学、干部教师流动等项目的补贴奖励。
  顺义区在每个学校的奖励资金额度里,设立30%的校长统筹奖励资金,由校长自主发放,定期向教职工通报使用情况,有效地扩大了学校办学自主权,调动了校长的办学积极性。
  石景山区、燕山办事处等都有一定额度的区级统筹。
  海淀区采取年中学校自主奖励,年底区级统筹激励的办法,初步形成了年中与年末分配相结合、激励和奖励相结合、学校自主与区级统筹相结合的分配机制。
  怀柔区每年9月份提前下达资金额度,学校可根据教师工作绩效适时兑现奖励工资,有效发挥了激励作用。
  (四)完善监督机制,促进资金发放规范合理
  各区高度重视奖励激励资金的发放工作,规范工作程序,强化责任意识,实施监督监管,保障资金发放程序规范、范围合理。
  门头沟区坚持每年的实施方案“两过会”、“一公示”、“一核查”原则,保障发放的合理性和规范性。“两过会”即教委发放方案需经区教工委、教委两委会审议通过,作为绩效激励奖励发放的执行依据;学校发放方案需经学校教代会审议通过,作为学校实施的基本依据。“一公示”即学校发放方案需在校务公开栏进行公示,保证绩效激励奖励的公开性。“一核查”即在每年的教育收费检查及对学校的考核过程中,对学校的资金发放情况进行核查。
  大兴区规范绩效奖励激励机制资金的管理,明确各单位行政一把手是绩效工资实施的第一责任人,各学校均建立有效的监督检查工作机制,区教委对各单位采取定期检查和不定期抽查相结合,确保资金使用的规范和安全。
  朝阳区在工资统发库中增加 “绩效奖励激励资金” 项目,区教委、人保局、财政局常态监控各学校专项经费发放落实情况,分析专项经费使用效益,听取基层学校的意见建议,适时调整下一年度绩效奖励激励专项经费的额度。
  密云区教委成立以教工委书记、教委主任为组长,主管副主任为常务副组长的领导小组,明确相关科室职责,切实加强对此项工作的领导、管理、督导和审计。
  (五)细化工作流程,做到程序规范标准公开
  学校在奖励内容、奖励额度、操作程序等方面做到民主、公开、透明,同时通过教师充分参与、自主申报项目、结果公开公示、树立典型引领等举措,有效调动教师的工作积极性。
  东城区各学校按年度制定项目管理分配方案和考核办法,所有奖励激励项目都有项目名称、相关依据、工作对象、参与范围、项目时限、完成情况、奖励标准,做到提前部署、充分认知、认可认同。
  怀柔区各学校充分发扬民主,对分配办法广泛征求教职工意见,经领导班子集体研究、党支部审定、教代会讨论通过,并在本单位公示后实施。
  密云区各学校按要求成立了由党、政正职领导和教职工代表组成的绩效奖励激励机制工作小组,具体负责本单位绩效奖励激励机制工作方案的制定、组织、实施工作,并成立了由工会主席、教职工代表组成的监督委员会,全程监督实施情况。
  (六)加强项目支持,发挥激励机制导向作用
  绩效奖励激励机制作为北京市特有的教师绩效激励政策,是对教师绩效工资政策的补充和完善,也是对现有财政管理体制的突破。市级向承担统筹招生、贯通培养、优质资源扩大、市级体验式培训等项目做出贡献的学校倾斜,设立专项奖励资金,对承担改革任务的学校给予奖励和扶持。
  承担改革任务的项目学校,根据《补充办法》,均制定了分配方案,明确分配原则,向一线承担教育综合改革任务的干部教师倾斜,学校干部和教师普遍反映,这一政策对干部教师在推进改革中的付出和努力给予充分肯定,起到了很好的激励作用。
  二、存在问题
  (一)《实施方案》政策宣传解读工作不够深入
  校长和教师对绩效奖励激励机制的政策认识、实施流程、效果评价等方面的了解程度存在明显差异。问卷调查显示,有些教师对自己工资收入中是否含奖励激励的内容不清晰,有的教师不了解市、区和学校的实施方案内容和实施过程。
  (二)个别学校绩效奖励的激励作用不够明显
  个别学校将《实施方案》作为普惠性政策执行,将奖励激励的专项经费进行平均分配,没有充分体现“多劳多得、优绩优酬”的指导思想,绩效奖励和激励作用不明显,影响了部分教师工作积极性。
  (三)市级奖励激励专项经费总量有待增加
  2014年以来,随着综合改革的深化,改革范围不断扩大,改革项目不断增多,教职工数量也在明显增加,但每年奖励激励的市级资金额度没有增加,各区也没有区级配套资金,部分项目奖励激励的资金不升反降,教师的积极性也受到了一定程度的影响。
  (四)绩效奖励激励资金拨付不够及时
  绩效奖励激励机制资金由市级财政下达,再由区级财政拨付给各学校,中间运作时间较长,资金到学校的时间相对滞后,学校不能按月发放奖励资金,导致奖励多为结果性奖励,制约了过程性引导和教师积极性的调动。有的区12月份才拨付到学校,学校为赶支出进度,只能平均分配或象征性拉开差距发放专项资金。
  三、工作建议
  (一)加强统筹协调,不断完善绩效奖励激励机制
  建议进一步完善相关政策,加强市级协调指导,统筹兼顾区域间、校际间发展不平衡和教师收入问题;强化各区监管责任,完善管理机制,充分发挥绩效工资奖励激励导向作用;明确学校主体责任,发挥绩效工资奖励激励的引导和示范作用,充分调动广大教师的积极性。
  (二)增加资金投入,持续推进绩效奖励激励工作
  建议在市级奖励激励资金保持稳定的基础上,根据每年教师数量和增加的改革项目,适当增加资金额度,确保改革项目的稳步推进和奖励激励作用的持续发挥;明确区级主体责任,各区应建立相应的配套资金投入机制,更好发挥政策的奖励激励作用。
  (三)增强效益意识,适度提前下达专项资金额度
  建议市区相关部门加强协作,缩短奖励资金拨付周期。各区进一步统筹安排好发放项目、发放学校和资金额度,做到有系统安排、有重点倾斜,充分发挥奖励激励的引导作用。
  (四)强化政策宣传,充分发挥奖励激励导向作用
  建议各区加大相关政策宣传力度,要让广大教职工充分理解政策的价值取向,进一步完善实施办法,确保政策制定过程和实施过程的公平、公开、透明,切实发挥政策的奖励激励作用;各项目单位进一步增强效益意识,确保专项资金使用规范、有效、安全。