首页>督导动态>工作动态
督导动态
工作动态

市教委、市政府教育督导室完成对北京建筑大学本科教学工作审核评估专家入校考察

发布时间:2017-11-21

  
 
  根据教育部关于普通高等学校本科教学工作审核评估部署要求和我市市属高校审核评估工作安排,市教委、市政府教育督导室组织专家组于2017年11月13日至16日对北京建筑大学进行入校考察。以哈尔滨工程大学原校长刘志刚为组长一行14人专家组紧紧围绕学校“办学定位和人才培养目标与国家建设和区域经济社会发展需求的适应度,专业定位、建设和人才培养目标的达成度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度”等五个度,在前期材料审读及评议的基础上,通过实地走访、深度访谈、听课看课、小型座谈、调阅试卷及毕业论文(设计)材料等方式,对北京建筑大学本科教学工作进行了全面深入的考察。
  11月16日下午,召开了北京建筑大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会。专家组全体成员,市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,市教委副主任叶茂林,市教委副巡视员葛巨众,市政府教育督导室副主任冯义国,北京建筑大学全体校领导出席会议,市教委、市政府教育督导室有关处室负责人、学校教学工作委员会委员、各职能部门负责人、各院(部)主要负责人、师生代表参加会议。会议由评估专家组组长刘志刚主持。
  会上,专家组组长、哈尔滨工程大学原校长刘志刚代表评估专家组反馈审核评估总体情况。他指出,北京建筑大学的办学定位和人才培养目标符合学校办学实际,学校坚持人才培养中心地位,重视学生实践能力和创新意识培养,积极探索和实施以学生为中心的教育教学改革,秉承立德树人、开放创新的办学理念,形成了全员育人的良好环境。
  专家组其他成员分别从不同角度,围绕办学定位与目标落实、专业结构与课程建设、质量保障体系与标准建设、师资队伍建设、教学改革、学风建设等方面,逐一反馈了意见和建议。
  北京建筑大学党委书记王建中代表学校在讲话中表示,学校将以审核评估为契机,坚持立德树人、坚持改革创新、坚持提升质量、坚持以评促建,扎实推进内涵式发展,认真做好下一步整改工作。
  最后,市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军作总结讲话。他首先代表市委教育工委、市教委、市政府教育督导室感谢专家组的辛勤工作。他表示,专家反馈的问题查得准,原因分析的透彻,建议客观、精准、务实,不仅对北京建筑大学,对北京市属其他院校也有非常强的指导作用。他指出,本次审核评估是以实际行动贯彻落实党的十九大精神,推进内涵式发展的一次难得契机。他强调,一要坚持贯彻评建原则,扎实做好审核评估的整改工作。学校整改工作要整体谋划、系统推进、长效落实。二要坚持立德树人,全面提升人才培养工作水平。各市属高校本科教学工作要完整体现和全面落实立德树人的根本任务和要求,在人才培养中做到全员贯彻、全程贯彻、全方位贯彻。三要认真学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,推动实现北京高等教育内涵发展。各市属高校要紧紧抓住国家“双一流”建设机遇,紧紧围绕首都城市四个中心功能定位,坚持内涵发展,聚焦教学与人才培养;坚持差异化发展,优化办学定位;坚持创新发展,加快重要领域和关键环节的改革。
  根据计划安排,我市市属高校2017年至2019年分三批接受评估。北京建筑大学是继首都师范大学、北京工业大学之后,第三所接受北京市审核评估的市属高校。