首页>督导动态>工作动态
督导动态
工作动态

北京市学科督导创新探索研讨会召开

发布时间:2017-11-17

 
  11月15日,市政府教育督导室召开北京市学科督导创新探索研讨会。国务院督导办副主任、教育部教育督导局副局长向明灿,市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,市政府教育督导室副主任关国珍,海淀区政府副区长刘圣国出席会议;市政府教育督导室相关部门负责同志,各区教委、区政府教育督导室领导和相关部门同志,以及各区中小学校长、挂牌责任督学代表等参加会议。
  本次研讨会旨在认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实北京市《关于深化教育督导改革的实施意见》,总结交流学科督导工作,引导各区结合实际,进一步更新教育督导工作理念,创新督导工作方式方法,深入把握教育综合改革与教育督导改革的内在要求,全面提高教育督导工作水平。
  自2015年启动学科督导研究实践以来,海淀区整合覆盖小学、初中、高中不同学段和不同学科的百余位高端骨干教师资源,深入学校,走进课堂,通过学科督导,有效推动学校内涵发展,促进区域教育教学质量提升。
  会上,唐立军主任对海淀区学科督导工作实践给予了肯定,指出在首都教育步入追求质量、提升内涵的新阶段,探索学科督导工作在促进区域教育质量提升、提高教育督导专业化水平、服务学校内涵发展等方面具有示范意义,并对下一阶段的学校督导工作作出明确部署:一是把握重点,着力夯实学校督导基础工作;二是完善制度,着力提升教育教学质量的保障程度;三是深化创新,着力推动学校督导工作不断取得新进展。同时,要求全市教育督导系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持立德树人,始终把握办学育人的根本方向;坚持首善标准,始终聚焦教育教学质量的内涵要求;坚持问题导向,始终瞄准北京教育综合改革的重点难点;坚持改革创新,始终围绕建立现代教育督导体系、提升专业水平发力。
  为全面展示海淀区学科督导工作,海淀区政府教育督导室主任乔键深入介绍了海淀区开展学科督导的实践经验与心得体会;海淀区小学语文学科总督学王化英介绍了学科督学在推动学校教育教学质量提升方面的做法与感悟;海淀区政府教育督导室督学科科长姚军,海淀区校长代表五十七中学刘晓昶、海淀实验小学赵璐玫,督学代表初中地理学科督学丁利、小学科学学科督学王思锦等,结合自身工作实际与观察思考进行了交流发言,北京师范大学教授苏君阳进行了专家点评,为下一阶段的研究实践工作提出了富有价值的建议。
  海淀区委教育工委书记尹丽君表示,学科督导进一步强化了海淀基础教育的优势,成为促进区域基础教育教学改革发展的新动力。希望通过此次研讨会,进一步推动学科督导工作的深入探索,为区域教育优质均衡发展提供坚实保障。
  通过这次研讨,与会者纷纷表示,海淀区关于学科督导工作的经验分享,为各区进一步深化学校督导实践提供了有益借鉴和启示。通过市级层面搭建的研讨交流平台,使得各区深化改革、锐意创新的信心更加坚定,方向更加明确,路径更加清晰。