首页>督导动态>工作动态
督导动态
工作动态

北京市中小学责任督学挂牌督导工作交流会召开

发布时间:2017-06-26

 

  2017年6月20日,市政府教育督导室召开北京市中小学责任督学挂牌督导工作交流会。市委教工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,市政府教育督导室副主任关国珍,市教委委员冯洪荣,东城区政府副区长刘俊彩出席会议;市教委、市政府教育督导室、各区教委、区政府教育督导室领导和市区相关部门同志,以及各区中小学校长、挂牌责任督学代表等共200余人参加会议。会议由冯洪荣委员主持。
  本次交流会旨在全面总结部署中小学责任督学挂牌督导工作,推广交流各区中小学责任督学挂牌督导工作的成功经验和有效做法,提高责任督学挂牌督导工作实效,更好地助力首都教育改革发展。
  会议首先观摩了东城区督学责任区建设与学校内部督导工作的现场展示。刘俊彩同志介绍了东城区在区委区政府的高度重视和统筹领导下,开展责任督学挂牌督导工作的基本情况。东城区政府教育督导室主任付葵全面介绍了东城区开展督学责任区建设与学校内部督导工作的创新经验,督学代表等就督学责任区工作进行了展示。东直门中学以团队汇报的形式,分别由校长、责任督学、内部督导组组长、内部督导组专家、家长代表、青年教师代表从不同角度,介绍了学校内部督导工作的实践经验与初步成效,对于各区进一步做好学校内部督导工作提供了有益的借鉴。
  会上,关国珍同志全面总结了2016年全市责任督学挂牌督导工作,并对2017年工作的落实提出了要求:各区要紧盯创新创建目标,高质量达到市级和国家级责任督学挂牌督导创新区标准;要从学校督导工作的特点和任务要求出发,建强责任督学队伍,紧紧围绕立德树人的根本任务,深入推进本年度各项工作;要在教育改革和教育督导改革的大局中统筹谋划,进一步打牢、夯实基础工作,引导责任督学挂牌督导工作的规范化、科学化发展。
  会议还就创新开展责任督学挂牌督导工作进行了经验交流。昌平区用宣传片的方式,直观展示了责任督学挂牌督导工作成果与经验;丰台区介绍了开展责任督学挂牌督导工作三年来的工作思路与实践;大兴区介绍了本区不断健全工作体系、创新工作机制的思考与探索。
  唐立军同志在总结讲话中充分肯定了全市责任督学挂牌督导工作取得的新成绩,深入分析了责任督学挂牌督导工作面临的新形势新任务,进一步明确了当前和今后一段时间责任督学挂牌督导工作的任务要求:一是要以更大的力度推进教育督导工作,实现全市16个区用三年时间达到国家级责任督学挂牌督导创新区标准的目标。二是要以更大的努力做好学校内部督导工作,建立健全学校内部督导与自我评价制度,提高学校治理能力和水平,促进学校内涵发展。三是要以更大的担当强化责任督学履职尽责。各区要结合实际对标对表、逐项推进,确保每一项任务落地生效,不断推动责任督学挂牌督导工作取得新成效,以优异的成绩迎接党的十九大召开。