首页>督导动态>工作动态
督导动态
工作动态

北京2017教育督导与评价研讨会在京举行

发布时间:2017-06-19

  6月15-16日,由国务院教育督导委员会办公室、北京市人民政府教育督导委员会办公室共同主办的北京2017教育督导与评价研讨会在京召开,会议主题为“教育督导信息化发展与应用”。教育部教育督导局局长何秀超、北京市政府副秘书长尹培彦出席会议并致辞,教育部科技司副司长李楠、工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏出席会议并作报告。北京市委教育工委副书记、北京市政府教育督导室主任唐立军作主旨报告。来自全国各省市教育行政部门、督导部门及科研机构负责同志,相关专家、学者,北京市区教育两委一室负责同志,部分督学代表等260人参加会议,共同研讨加快推进信息技术在教育督导领域探索应用,以教育督导信息化助推教育现代化发展。

  

  何秀超同志在致辞中指出,这些年来,教育督导战线积极开拓,大胆创新。教育督导工作智能化、科学化、规范化成效有了明显的提高。他认为主要表现在三个方面:第一,在制度设计方面,信息化技术的运用使教育督导的决策和制度建设更科学;第二,在督导评估手段方面,信息化技术的运用使教育督导评估的手段更加多元、效果更好、成本更低。第三,在督导结果的运用方面,通过各类信息的公开渠道,接受公众的监督,提升了教育督导的权威性和实效性。但值得注意的是,虽然教育督导信息化工作取得了可喜的进展,但总体来说还处于起步阶段,还面临困难和挑战。

  尹培彦同志在致辞中回顾了十八大以来,北京市深化教育综合改革所取得的系列成果,并指出,首都教育改革已进入深水区,面临进一步巩固成果、明确方向、谋划未来、推动发展的重大挑战。将持续深化教育体制机制改革,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。

  李楠同志在“以督导促进教育信息化加快发展 用信息化支撑教育督导改革创新”专题报告中指出:在教育信息化推进过程中,教育督导发挥了重要推动作用,而教育信息化的深入应用也为教育督导工作提供了有力支撑。在李楠看来主要体现在三个方面:一是信息系统掌握的数据,为督导工作提供了有价值的依据,二是督导信息化发展稳步推进,丰富了督导工作的开展形式,三是信息平台的深入应用,为督导工作者提供了更便捷的服务。

  安筱鹏同志在专题报告中提到在数字经济时代,谁拥有了丰富的数据,谁能把数据挖掘好、分析好、利用好,谁就会拥有更好的发展优势。教育领域也不例外。教育督导作为确保教育质量的一项重要的手段,如何充分利用好大数据技术,提高教育督导科学化水平,推动建立科学规范的教育治理体系,形成高水平的教育治理能力,显得尤为重要。他认为,教学督导与评价是保障教育质量的重要一环,大数据的运用为教育督导的开展提供了更为科学的依据,通过对海量教学数据的快速搜集挖掘,及时严判与共享,积累过去的数据,分析现在,预测未来,实现由数据到知识的转化,从知识到行动跨越,从而为教育科学决策和准确预判提供了有力支撑。

  唐立军同志代表主办方做了题为“深入推进教育督导信息化,助力推动首都教育现代化”的主旨报告。他强调,教育信息化是教育现代化的重要基础和关键内容,教育督导信息化关乎教育治理体系和教育治理能力的现代化,对实现教育现代化发挥重要支持、保障和推动作用。要准确把握教育督导信息化发展的新趋势、新特点、新要求,以更新教育督导理念为前提,以数据资源整合与平台建设为基础,以建设具有信息化素养的教育督导队伍为保障,构建包括督政、督学、评估监测的大数据平台,强化教育督导的数据支撑能力,提高教育治理的精准性和有效性,着力推动教育督导实现现代化。他介绍了北京市以信息化为支撑,科学谋划、统筹推进教育督导改革的具体举措,特别是北京市教育督导信息管理应用系统的建设及应用情况。会上,举行了北京市教育督导信息管理应用系统开通仪式。

  国家教育咨询委员会秘书长张力做题为教育领域清单管理的若干问题的专题演讲,指出清单管理制度是深化行政体制改革的重要举措之一,是规范约束公权力的标本兼治之策。党的十八届三中全会首次提出来要推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程;十八届四中全会则明确指出要推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,实施行政权力清单制度。“我们的教育督导将来对各级政府督政一个非常重要的尺度,可能就是监督各级政府所公布的权力清单,政府依法应该做的事情,是不是做到位了。”

  北京师范大学教授何克抗、北京大学教授贾积有、华东师范大学教授文新华等学者分享了教育信息化发展新阶段和督导信息化的最新思考,并围绕“教育督导信息化发展与应用”这一主题,进行了前沿探讨。来自北京市、上海市、重庆市、贵阳市、沈阳市的督导部门代表分享了各自省市在督导信息化领域的经验与做法。

  

  15日会议中,北京市与青岛市举行了跨区域教育督导协作签字仪式,两市将建立务实合作、高效开放的区域教育督导体系和协作工作机制,开展督导跨地区合作。吉林、辽宁、黑龙江东北三省和山西、江西、安徽、河南、湖北、湖南中部六省举行了教育督导跨区域协作座谈会,就督导跨区域协作进行协商探讨,探索跨省域优质教育评估资源共享、督学信息化培养,研究开发适合省情的教育质量监测技术。

  16日会议开幕式上还举行了北京市教育督导信息管理应用系统的开通仪式。北京市政府教育督导室副主任冯义国介绍了该系统的建设情况,北京市教育督导现已实现了信息平台、门户网站、蓝信和微信公众号的融通,为推进首都教育治理体系建设,提升治理能力现代化水平发挥了积极作用。