首页>督导动态>工作动态
督导动态
工作动态

市属高校本科专业评估试点结果通报和本科教学工作审核评估启动会召开

发布时间:2017-05-23

 

 

 

  5月22日,市教委、市政府教育督导室组织召开北京市属高校本科专业评估试点结果通报和本科教学工作审核评估启动会,对市属高校本科专业评估试点结果进行通报,并就市属高校本科教学工作审核评估做具体部署。市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军出席会议并讲话。市政府教育督导室副主任关国珍、冯义国,市属高校主管校领导、教务处、质量与评估中心等相关部门负责人,市教委、市政府教育督导室有关处室负责同志参加会议。会议由市政府教育督导室副主任刘莉主持。
  会上,关国珍副主任通报了2016年市属高校本科专业评估试点结果,并就市属高校本科教学工作审核评估进行了具体部署。
  唐主任在讲话中对高校评估提出意见和要求。他指出,要充分认识高校专业评估和审核评估的新任务和新要求。要充分认识“五位一体”本科教学评估制度格局;深刻理解审核评估和专业评估的实质和内涵;理性看待评估结果。
  他强调,要全面理解把握审核评估的基本原则和审核评估范围。市属高校审核评估坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性五项基本原则。审核评估范围的设计充分体现三个重要导向,一是引导高等学校更新教育观念,坚持以学生为本,集中精力抓好人才培养和教学工作;二是引导高等学校科学定位,多样化发展,深化教育教学改革,办出特色、形成优势;三是充分尊重高校办学自主权,强化高校质量建设和监控的主体地位,激发高校人才培养成效的主动性和创造性。结合北京高等教育发展实际,审核评估范围突出强调了六个方面的内容。一是注重学生综合素质培养,突出高等教育立德树人的根本任务。二是坚持首善标准,立足高等教育四大功能的充分体现,突出对市属高校功能实现情况的审视。三是立足北京高等教育的高起点以及服务城市功能定位,突出强调教育国际化。四是突出“把学生和教师放在正中央”,强调保障教师和学生在人才培养过程中主体地位和作用。五是落实教育综合改革精神,突出创新创业和实践能力培养及其教育教学改革。六是立足教育督导评估工作的新要求,突出关注学校质量保障体系建设。
  他要求,要准确把握市属高校教育教学工作面临的问题和挑战。学校内部存在的问题主要是教育思想和教育观念等方面不适应新形势的要求,专业建设同构化,专业结构调整滞后于经济社会发展。学校外部面临的挑战主要来自于高等教育规模扩张、社会需求转变和群众对优质教育资源的热切期盼。
  唐主任最后强调,要以审核评估为契机,全面提升市属高校的育人质量。要全面准确把握市属高校审核评估实施方案的内容和要求;加强领导,认真做好审核评估工作;高度重视,扎实做好本科专业建设工作;完善制度,强化评估结果的运用和整改。