首页>督导动态>工作动态
督导动态
工作动态

我市顺利实施2017年国家义务教育质量监测

发布时间:2017-05-31

 

 

 

   
  5月25日,按照教育部统一部署,我市16个区(含燕山地区)的195所小学、128所中校,共计323所学校的9600多名学生,3500余名教师,包括各样本校校长,四、八年级班主任,德育和科学两个学科的任课老师,参加了2017年全国义务教育阶段科学学习质量和德育状况的现场测试。市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉,市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,市政府教育督导室副主任刘莉、关国珍、冯义国等领导分赴16个区及燕山地区巡视现场测试工作,确保现场测试规范有序。
  今年是国家义务教育质量监测第一个监测周期的收官之年。国务院教育督导委员会办公室自2015年起,正式开展国家义务教育教育质量监测,每三年为一个监测周期,每年监测两个学科。通过实施2017国家义务教育阶段科学和德育学科监测,我市将顺利完成一个监测周期,这对全面掌握我市义务教育阶段学生学业质量、身心健康及变化情况,开展义务教育质量影响因素分析,具有重要意义。
  为顺利实施国家义务教育质量监测的测试工作,市政府教育督导室高度重视,一是建立组织机构并研制北京市实施2017年国家义务教育质量监测工作方案。二是组织召开全市动员部署会。三是精心做好监测相关工作人员培训工作,顺利完成市、区、校三级培训。四是完成全市十六个区及燕山地区全覆盖检查视导工作并组织召开全市监测工作推进会。北京市义务教育质量监测工作领导小组的领导、市级视导员以及各区、样本校的同志们以高度的责任感和饱满的工作热情,齐心协力,积极准备,有序推进。
  各区在组织实施工作中体现出了“四个到位”的特点:一是人员到位。各区成立由区教委和区政府教育督导室、研修中心、信息中心、考试中心等多部门组成的领导小组和工作组,每个区投入工作人员300余人,全市共有5000多人参与今天的监测工作。二是条件保障到位。各区统一为学校配备必要的设备、学校和学生用的文具物品;监测现场办公室、测试教室和校长教师网络问卷填答室等监测场地落实到位,并做到场地相对集中、相对安静。三是培训到位。做好市、区、校三级培训同时,对民办学校、新建学校和过去未参加过试测的样本校的相关人员进行分类指导。四是应急预案到位。建立校、区、市应急事件快速报告机制、突发事件专报机制,确保了2017年国家义务教育质量监测工作圆满完成。