首页>各区督导>燕山

燕山地区2017年德育工作总结会召开

发布时间:2017-08-30

    2017年7月6日上午,由燕山办事处教育督导室和燕山教委共同组织的燕山地区2017年德育工作总结会在教委会议室召开。燕山办事处教育督导室主任张凤玲、教委副主任迟晓丽、教委中小教科及各中小学校德育副校长出席了本次会议。
    会上,首先由教委中教科科长就校园欺凌定义、特点、现状进行了梳理归纳,并提出了应对措施。随后,各学校就培育和践行社会主义核心价值观、防治校园欺凌工作及德育课程体系建设情况进行了汇报交流。
                                 
      交流后,教委迟晓丽副主任就做好学校德育工作提出了明确要求。强调目前预防校园欺凌工作形势严峻,希望各校提高认识,把此项工作抓在平时、落在细处。各学校要以“立德树人”为核心,加强学生思想道德建设;以“师德建设”为切入点,抓实班主任队伍建设;以“协同育人”为手段,做好三结合教育;以“科学管理”为保障,进一步强化责任落实。 
                                      
      燕山办事处教育督导室张凤玲主任就如何在校园中开展社会主义核心价值观教育,预防校园欺凌事件发生做了重点发言。张主任首先对各中小学校在社会主义核心价值观教育中所作的工作给予了充分肯定,并提出了四点要求:一是思想重视,站位要高;二是协同育人,形成合力;三是方法灵活、注重效果;四是注重积累,总结提高。在谈到防治校园欺凌工作时,她要求各校要从思想上高度重视,根据学生不同的年龄特点采取切实可行的方法和措施;要以预防为主,强化班主任工作,做好中小学生日常行为规范教育;要加强管理,人防、物防、技防三位一体,做到早发现、早预防、早控制。
    通过此次德育工作会,各学校明确了要求,达成了共识,并相互借鉴,取长补短,对今后燕山地区学校德育工作必将起到促进作用。


                                                                                        燕山办事处教育督导室
2017年7月