首页>督导动态>工作动态
督导动态
工作动态

我市完成五区中小学校责任督学挂牌督导创新区实地核查工作

发布时间:2017-11-29

 
  2017年11月13日-23日,市教委、市政府教育督导室组织评估认定专家,对丰台区、房山区、平谷区、密云区、延庆区等五个区的中小学校责任督学挂牌督导创新区工作进行了实地核查。由市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军任组长,市政府教育督导室副主任关国珍、市教委委员冯洪荣任副组长,市教委、市政府教育督导室相关处室和市督学组成的评估认定专家组,依据市级评估认定标准和工作要求,全面核查了五区的挂牌督导工作情况。
  2017年7月,我市正式启动第三批市级中小学校责任督学挂牌督导创新区评估认定工作。按照评估认定工作程序,丰台区、房山区、平谷区、密云区、延庆区等五个区,在自查自评合格的基础上,提出了市级评估认定申请,并以良好的成绩通过了申报材料审核和申报报告陈述评审。
  在实地核查中,市评估认定专家组按照创新区评估认定标准,深入五个区的15所中小学校,听取了各校挂牌责任督学、校长对责任督学工作情况和学校情况的介绍,检查了各区和学校挂牌督导工作信息平台建设和管理情况,查看了各校责任督学办公条件,召开了责任督学、校长座谈会共10个,参与座谈人数共计100余人,并采取随机访谈的形式,广泛听取学校干部教师的意见建议。评估认定专家组在实地了解各区挂牌督导工作实际情况的同时,进一步帮助各区梳理总结创新经验、做法和问题。
  唐立军主任在实地核查中提出,各区要进一步提升创新区创建工作质量,创建工作注重对标补短板、务实落责任、突出抓队伍、创新有特色,高标准、高水平推动责任督学挂牌督导深入实施。
  经核查,评估认定专家组对各区挂牌督导工作给予了充分肯定,认为各区高度重视创新区创建工作,以此为抓手,不断健全组织机构,完善制度机制,夯实队伍建设,加大保障力度,有力推动了责任督学挂牌督导工作的深入开展。在实践中,各区能够充分结合实际,积极探索挂牌督导工作新模式、新手段、新方法,形成了区域挂牌督导工作的创新经验和区域亮点。同时,专家组认为,各区在强化督导结果运用、完善督学工作过程性记录、提升督导信息化应用水平等方面,应进一步加大工作力度,全面提升责任督学挂牌督导工作水平。