首页>督导动态>工作动态
督导动态
工作动态

2017京津冀教育督导区域协作研讨会举行

发布时间:2017-11-27

 
  在全党全国正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要节点,11月20日,由北京、天津、河北和青岛市政府教育督导室主办的2017京津冀(青岛)教育督导区域协作研讨会在河北廊坊举行,本次研讨会的主题为:扎实推进教育督导区域协同发展、全面深化教育督导体制机制改革。
  北京市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,天津市政府教育督导室副局级督学闫国粱、河北省教育厅总督学韩爱丽、青岛市政府教育督导室副主任督学林光琳,北京市政府教育督导室副主任刘莉、冯义国出席研讨会。京津冀、青岛市政府教育督导室领导、相关处室负责人、地市(区)教育督导室领导、省市级督学代表200余人参加会议。
  研讨会开幕式上,廊坊市副市长张春燕致欢迎辞,京津冀、青岛市政府教育督导室领导介绍了各自2017年度工作完成情况和2018年工作思路,廊坊市教育局介绍了廊坊教育质量监测情况。之后,与会人员分成三个小组,围绕贯彻落实十九大精神,教育督导如何推进京津冀协同发展战略规划以及如何进一步加强教育督导区域协作展开了热烈讨论,并对《2018京津冀教育督导协作实施方案(讨论稿)》提出意见建议。
  在20日下午至22日上午举行的省市级督学培训交流环节,国家教育咨询委员会秘书长张力教授,十九大代表、国家督学、北京十一学校校长李希贵,中国教育科学研究院副院长曾天山,北京市政府教育督导室主任唐立军围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,分别就国家教育改革重点内容、中办国办《关于深化教育体制机制改革的意见》、教育督导改革发展探索与实践、学校如何深化教育改革等作专题报告。
  此次研讨会旨在落实京津冀、北京青岛教育督导区域协作协议,交流工作经验、明确工作重点、拓宽工作思路、研讨协作方向、凝聚协作共识,推进区域教育督导深度合作,推动教育督导综合改革创新发展,保障区域教育优先发展,办好人民满意教育。此次活动既是贯彻落实京津冀协同发展国家战略的重要举措,更是贯彻落实党的十九大精神的实际行动。
  展望2018年,京津冀教育督导工作将深入贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“办人民满意教育”宗旨和教育改革发展重点任务,坚持立德树人,认真贯彻落实全国教育督导工作部署要求,按照“目标导向、聚焦质量、把握重点、强化履职、整体提升”的工作思路,深入推进区域教育督导改革,有效履行督政、督学、评估监测各项职责,不断提升教育督导工作法制化、专业化、现代化水平。京津冀教育督导部门将在建立教育督导共享专家库、组织区域间教育督导工作交流、开展三地交叉督导和区域督导评估等重点项目上深化合作,围绕中小学挂牌督学责任区建设、异地督政、高校质量发展和教学改革、督学培训等重点工作集思广益,群策群力,为京津冀办人民满意教育保驾护航。北京也将进一步扩大以京津冀教育督导协同发展为基础的跨区域教育督导合作,共筑教育督导跨区域发展的美好未来。