首页>督导动态>工作动态
督导动态
工作动态

市教委、市政府教育督导室组织对首都体育学院本科教学工作审核评估专家入校考察

发布时间:2017-11-27

 
 
  根据教育部关于普通高等学校本科教学工作审核评估工作部署要求和我市市属高校审核评估工作安排,市教委、市政府教育督导室组织专家组于2017年11月20日至23日对首都体育学院进行入校考察。以上海体育学院校长陈佩杰为组长一行14人专家组在前期材料审读及评议的基础上,通过实地走访、深度访谈、听课看课、小型座谈、调阅试卷及毕业论文(设计)材料等方式,围绕学校“办学定位和人才培养目标与国家建设和区域经济社会发展需求的适应度,专业定位、建设和人才培养目标的达成度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度”等五个度,对学校本科教学工作进行了全面考察。通过评估,专家组充分肯定了首都体育学院本科教学工作的成绩,把脉存在问题,提出意见建议。
  11月23日下午,召开了首都体育学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会。市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,市教委副巡视员葛巨众,市政府教育督导室副主任刘莉,首都体育学院全体校领导出席会议,市教委、市政府教育督导室有关处室负责同志、首都体育学院教学单位和职能部门党政负责人、师生代表参加会议。
  会上,专家组组长、上海体育学院校长陈佩杰教授代表专家组反馈审核评估总体情况。他指出,首都体育学院重视人才培养工作,坚持以立德树人为根本任务,本着“精心育人,精细管理,精品建设,精致典雅”的办学理念,不断推进教学改革,构建起有特色的“十育人”工作体系;以立德树人为立校之本的思想、重视本科教学和人才培养的氛围和工作机制正在形成与完善。专家组对学校在人才培养等方面取得的成绩,给予充分肯定;对办学定位、师资队伍建设等方面指出了问题,并提出了意见建议。
  专家组成员根据评估考察的情况,从不同的角度,逐一反馈了意见和建议。
  首都体育学院党委书记赵文代表学校作表态发言,表示,学校将根据专家组的意见和建议,积极贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,扎扎实实做好整改工作,以优异成绩迎接整改检查。
  市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军作总结讲话。他首先代表市委教育工委、市教委、市政府教育督导室感谢专家组的辛勤工作。他强调,要坚持评建原则,扎实做好审核评估整改工作。一要高度重视评估整改工作;二要制定切实可行的整改工作方案,认真做好各项整改工作;三要真正发挥督导评估导向作用,用好审核评估结果。
  他强调,要坚持立德树人,全面提升人才培养工作水平。要通过评估评价工作,强化指导服务,加强监控与保障,提高教育教学质量;要抓好质量保障体系建设,不断促进本科教学工作水平提升;要强化高校人才培养与质量保障的主体地位,提高人才培养质量的内驱力。
  他强调,要认真学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,推动实现北京高等教育内涵发展。一是要抓住高等教育“双一流”建设和首都“四个中心”城市功能建设的机遇,找准定位,发挥优势,主动融入,内生发展;二是要跟上开放合作发展的大格局,开阔视野,转变观念,找准坐标,创新模式,协同发展;三是要面对新形势、新任务、新要求,坚持内涵发展,特色发展,差异化发展和创新发展。
  按照工作安排,2017年至2019年共有21所市属高校分三批接受评估。今年接受审核评估的首都师范大学、北京工业大学、北京建筑大学、首都体育学院四所高校的审核评估工作都已顺利完成。